С января 2014 года вступили в силу новые изменения в Законе о болгарском гражданстве.

Гражданство страны чаще всего приобретается двумя основными способами: приобретение гражданства по рождению или получение гражданства путем приема — натурализацией (от лат. naturalis — подлинный, законный).

Основные условия для получения гражданства Республики Болгарии путем натурализации:


Приобретения гражданства Болгарии путем натурализации, предоставляется на различных основаниях, установленных Законом о гражданстве. Некоторые из них мы описываем ниже:

Иностранец может приобрести болгарское гражданство, если к моменту подачи заявления о натурализации, соответствует следующим условиям**:
1. является совершеннолетним;
2. имеет разрешение на постоянное или долгосрочное проживание на территории Республики Болгарии в течение последних 5 лет, предшествующих подаче заявления;
3. не был осужден болгарским судом за какое-либо преступление общего характера и не привлечен к ответственности за такое преступление, за исключением тех случаев, когда это лицо реабилитировано;
4. имеет доход или занятие, которые обеспечивают ему финансовую стабильность для проживания в Республике Болгарии;
5. владеет болгарским языком, что устанавливается в порядке, определенном министром образования и науки;
6. освобожден от своего прежнего гражданства или будет освобожден к моменту приобретения болгарского гражданства, так как введено условие отказа от настоящего гражданства при принятии болгарского.

Получить болгарское гражданство, не отказываясь от настоящего гражданства другой страны, могут:
1. Иностранцы - супруги болгарских граждан;
2. Иностранцы - граждане государств - членов Европейского Союза; граждане стран, подписавших Соглашение о Европейском Экономическом Пространстве (ЕЭП) или граждане Швейцарской Конфедерации;
3. Граждане стран, с которыми Болгария заключила контракты, устанавливающие взаимные отношения.


Иностранец, отвечающий вышеуказанным условиям**, может приобрести болгарское гражданство, если он получил постоянный вид на жительство в соответствии с Законом об иностранцах в Республике Болгария, на основании ст. 25, часть 1, пункты 6, 7, 8.
Что означает, при получении постоянного вида на жительство:
(- инвестировал сумму более одного миллиона левов или увеличил свои инвестиции до этого размера за счет приобретений, способами указанными в законе;
- инвестировал сумму более 1 млн. левов в лицензированную кредитную институцию в Болгарии, с договором на управление средств на срок не менее 5 лет, в то же время, данная инвестиция (1млн.лв.) не может быть использована для обеспечения кредитов от других финансовых институтов в Болгарии;
- вложил в капитал болгарской компании, чьи акции не продаются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 миллионов левов;
- или является членом семьи лица, который осуществил инвестиции, перечисленные выше.)
- болгарское гражданство могут приобрести иностранцы и на основании ст. 25, часть 1, пункт 13:
(иностранцы, бизнес которых работает и сертифицирован в соответствии с Законом по поощрению инвестиций, заверенный Министерством экономики, энергетики и туризма)
- или на основании ст. 25, часть 1, пункт 16:
(иностранец, инвестировавший в капитал болгарской компании не менее 500 000 левов и являющийся
партнером или акционером с именными акциями и владеет не менее 50% от уставного капитала. В результате инвестиций компанией должны быть приобретены новые материальные и нематериальные активы на сумму не менее чем 500 000 левов, и открыты не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, которые сохраняются в течение всего срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма).

Болгарское гражданство могут получить лица, отвечающие вышеперечисленным условиям
** и получившие постоянный или продолжительный вид на жительство не менее 3 лет назад к дате подачи заявления о натурализации. А также отвечающие на следующие требования:
1. Не менее 3 лет состоял и продолжает быть в законном браке с гражданином Болгарии;
2. Родился в Республике Болгария;
3. Разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание получил до наступления совершеннолетия.

Лицо, являющееся совершеннолетним, не было осуждено за умышленное уголовное преступление болгарским судом и по отношению к нему нет возбужденного уголовного производства за совершение такого преступления, за исключением тех случаев, когда это лицо реабилитировано, может приобрести болгарское гражданство путем натурализации, если:
1. Имеет не менее одного года разрешение на постоянное проживание в Республике Болгарии в соответствии со ст. 25 , часть 1, пункт 6 или 7 Закона об иностранцах в Республике Болгария, а именно:
- вложил более 1 миллиона левов или увеличил свои инвестиции на эту сумму за счет приобретения:
а) Акций болгарских компаний, торгующих на регулируемом рынке Болгарии;
б) Облигаций и казначейских векселей, выпущенных государством или муниципалитетом, с остаточным сроком до погашения не менее 6 месяцев;
в) За счет приобретения права собственности на имущество болгарской компании с участием более чем 50 % государственного акционерного капитала, в соответствии с Законом о приватизации;
г) Приобретение инвестиционного пая или акций, принадлежащих государству или муниципалитету, в соответствии с Законом о приватизации;
д ) За счет приобретение болгарской интеллектуальной собственности: объекты авторского права, запатентованные изобретения, торговые бренды, промышленный дизайн;
е) Получение права по концессионному договору на стоимость более 1 млн. левов на территории Республики Болгария;
- инвестировал сумму более 1 млн. левов в лицензированную кредитную институцию в Болгарии, с договором на управление средств на срок не менее 5 лет, в то же время, данная инвестиция (1млн.лв.) не может быть использована для обеспечения кредитов от других финансовых институтов в Болгарии; и увеличил объем инвестиций на тех же условиях закона до размера минимум 2 миллиона левов, или вложил не менее 1 миллиона левов в капитал болгарской компании, которая выполняет приоритетный инвестиционный проект, сертифицированный по Закону поощрения инвестиций;

2 . Имеет не менее одного года разрешение на постоянное проживание в Республике Болгарии в соответствии со ст. 25 , часть 1, пункт 13:
(иностранцы, бизнес которых работает и сертифицирован в соответствии с Законом по поощрению инвестиций, заверенный Министерством экономики, энергетики и туризма) в сочетании со ст. 25в , часть 2, пункт 1 (партнер или акционер с именными акциями и владеет не менее 50% от уставного капитала компании)

Лицо, являющееся совершеннолетним, не было осуждено за умышленное уголовное преступление болгарским судом и по отношению к нему нет возбужденного уголовного производства за совершение такого преступления, за исключением тех случаев, когда это лицо реабилитировано, может приобрести болгарское гражданство путем натурализации, если:

1. имеет болгарское происхождение;
2. усыновлен болгарским гражданином при условии полного усыновления;
3. один из его родителей является болгарским гражданином или умер, будучи болгарским гражданином.

В порядке приобретения гражданства по натурализации вместе с заявлением о получении болгарского гражданства представляется и удостоверение о болгарском происхождении, выданное Государственным агентством болгар за границей. В удостоверении указываются данные, на основании которых установлено болгарское происхождение. Заявление лица, имеющего право на приобретение болгарского гражданства путем натурализации, может быть отклонено, если, основываясь на его поведение, существуют серьезные основания полагать, что заявитель представляет угрозу для общественного порядка, общественной нравственности, здоровья населения или национальной безопасности.

Являясь гражданином Болгарии, которая является полноправным членом ЕС, Вы получаете все права, принятые для стран Европейского Союза, а именно:

• гражданство Болгарии позволяет трудоустроится в любом государстве Европейского Союза;
• граждане Болгарии имеют возможность проживать в любой Европейской стране;
• граждане Болгарии имеют право на получение образования в любой стране ЕС;
• наличие гражданства Болгарии делает доступным безвизовое передвижение по всем странам Европы, а так же по территории стран, не входящим в ЕС (Мексика, Уругвай, Перу и др. - около 150 стран).


Адвокаты компании "Домика" оказывают содействие при подготовке необходимых документов и подаче их в соответствующие государственные службы. Обращайтесь в офисы нашей компании: София, Варна, Бургас >>>