Цветан Радославов - автор национального гимна БолгарииБолгарскому гимну исполняется 45 лет.
У нас, болгар, есть музыкальные знаки, которые мы неизменно распознаем как свои, причем независимо от того, в какой точке планеты живем. Одним из таких знаков, бесспорно, является наш гимн. Другим – красивая болгарская народная песня. Любая. В сентябре сего года исполняется 45 лет с того дня, когда композиция “Милая Родина”, написанная в 1885 году и на протяжении многих лет считавшаяся народной, была избрана национальным гимном Болгарии.
Песня “Милая Родина” стала национальным гимном 8 сентября 1965 года. В этот день Президиум Народного собрания Указом обнародовал новый гимн страны. Впервые он был исполнен на следующий день – 9 сентября, на торжественной церемонии по поводу 20-ой годовщины социалистической революции.
До этого в роли гимна было несколько песен. Первый официальный гимн после освобождения Болгарии в 1878 г. назывался “Шумит Марица”, затем гимном стала композиция “Республика наша, здравствуй”. Третий гимн назывался “Болгария, милая”. Постепенно возникла необходимость в новом гимне. Так появился современный - “Милая Родина”.
Интересна история этой старинной болгарской песни. Ее автор – Цветан Радославов из города Свиштов. Его отец и оба деда были не только богатыми и хорошо образованными людьми, их имена остались в болгарской истории благодаря огромному вкладу в духовное и политическое развитие болгар. Частным учителем музыки Цветана Радославова был композитор – создатель первого хора в Болгарии Янко Мустаков. В 1885 г. Цветан Радославов уходит добровольцем на Сербско-болгарскую войну. В то время он – студент в Австрии. На корабле, по пути в Болгарию, он сочинил текст и мелодию песни под названием “Гордая Стара-Планина”. Позднее ученые установят, что музыка в большой степени напоминает хоро, которое было очень популярным в то время в родном городе Радославова. И текст, и мелодия этой композиции менялись многократно. Сначала причиной этому был факт, что песня сразу стала народной. Она была включена в ряд песенников и сборников без упоминания имени автора. Даже сестры Цветана Радославова, которые пели ее с удовольствием на всех семейных и общественных праздниках, намного позже узнали, что написана она была их старшим братом. Известно, что Цветан Радославов был исключительно образованным человеком. Биографы называют его энциклопедистом, блестящим ученым европейской величины. Он защитил диссертацию у отца современной научной психологии Вильгелма Вундта. Молодой человек отказался от преподавательской карьеры в нескольких европейских столицах и вернулся на родину. Он работал учителем в знаменитой “Априловской гимназии” города Габрово, а затем в Русе и Софии. Преподавал западные и древние языки, психологию, этику, логику.
Когда в 1964 г. социалистическое правительство объявило конкурс, целью которого было избрание гимна, комиссия не одобрила ни одну из предложенных композиций. В то время песня “Милая Родина” была известна в обработке композитора Добри Христова, в которой использовалась часть оригинала. В конечном счете, было принято решение о том, чтобы именно “Милая Родина” стала гимном Народной Республики. Текст был переработан поэтами Димитром Методиевым и Георгием Джагаровым. Сохранена первая фраза – “Гордая Стара-Планина”. Остальная часть изменена. Позднее композиторы Филипп Кутев и Александр Райчев сделаю новую оркестровку этой композиции. После демократических перемен 1989 г. часть текста, в котором присутствуют слова “С нами Москва и в мире, и в бою” отпала.
Теперь текст болгарского гимна состоит из одного куплета и припева:
Гордые Балканские горы,
До Дуная синего,
солнце Фракию согревает,
над Пирином пламенея.
Милая родина,
Ты сам земной рай,
Твоя красота и твоя прелесть,
ах, они не имеют края.

Источник: БНР