Для привлечения новых инвестиций в экономику страны, власти Болгарии приняли закон, облегчающий процедуру получение права на продолжительное пребывание для иностранных инвесторов. В связи с этим, в Законе об иностранцах в Болгарии внесены новые дополнения:
Разрешение на продолжительное пребывание /сроком до 1 года/ может получить иностранец,
- вложивший сумму не менее 600000 левов на приобретение в собственность недвижимости в Болгарии, или
- иностранец, владеющий более 50% капитала болгарской компании, и вложивший в компанию не менее 600 000 левов**, в результате чего, компания приобрела в собственность недвижимость в Болгарии на эту стоимость,

** Обязательным условием является то, что к моменту подачи заявления на разрешение продолжительного пребывания, сумма в размере не менее 600 000 левов должна быть полностью переведена на счет лицензированного кредитного учреждения;
если недвижимость была приобретена за счет заемных средств (кредит), непогашенная часть займа не должна превышать 25%;
Разрешение
на продолжительное пребывание может получить иностранец, который, в соответствии с Законом по привлечению инвестиций, инвестировал в экономически неблагополучные регионы Болгарии, вложив в капитал болгарской компании не менее 250 000 левов.
При данном виде инвестиций, иностранное лицо в компании может выступить партнером или акционером с поименными акциями и должно обладать не менее 50% от уставного капитала. В результате инвестиций компанией должны быть приобретены новые материальные и нематериальные активы на сумму не менее чем 250 000 левов, и открыты не менее 5 рабочих мест для болгарских граждан, которые должны поддерживаться в течение всего срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма.