В январе 2014 года вступили в силу новые изменения в Законе об иностранцах в Болгарии.

В соответствии с законодательством, в Болгарии существует четыре режима пребывания иностранцев на территории Республики Болгарии:

1. Краткосрочное пребывание – не более 90 дней, в рамках шестимесячного периода, с момента въезда в страну.
2. Продолжительное пребывание – в течение одного года.
3. Долгосрочное проживание – в течение 5 лет с возможностью продлить этот срок.
4. Постоянное проживание – на неопределенный срок. /ПМЖ/

Разрешение на проживание иностранцев в Болгарии выдается на различных основаниях, (в соответствии с законодательством Болгарии).


Разрешение на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ пребывание ( с разрешенным сроком до 1 года ) иностранцы могут получить на различных основаниях, указанных в ст. 24 Закона об иностранцах. Некоторые из них мы публикуем ниже.

Разрешение на продолжительное пребывание могут получить:
1. Представители иностранных компаний, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;

2. Финансово обеспеченные родители, постоянно проживающего в стране иностранца или болгарского гражданина;

3. Иностранцы, получившие право на пенсию /пенсионеры/, имеющие достаточное количество средств для проживания в Болгарии;

4. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное или постоянное проживание;

5. Иностранец, инвестировавший сумму не менее 600 000 левов* на приобретение в собственность
недвижимости в Болгарии,
или иностранец, владеющий более чем 50% капитала болгарской компании и вложивший в компанию не менее 600 000 левов*, в результате чего компания приобрела в собственность недвижимость в Болгарии на сумму не менее 600 000 левов*.
* Обязательным условием является то, что к моменту подачи заявления на получение разрешения на продолжительное пребывание, сумма, в размере не менее 600 000 левов, должна быть полностью переведена на счет лицензированного кредитного учреждения; если недвижимость была приобретена за счет заемных средств (кредит), непогашенная часть займа не должна превышать 25%.

6. Разрешение на продолжительное пребывание может получить иностранец, который, в соответствии с Законом по привлечению инвестиций, инвестировал в экономически неблагополучные регионы Болгарии, вложив в капитал болгарской компании не менее 250 000 левов.

При данном виде инвестиций, иностранное лицо в компании может выступить партнером или акционером с поименными акциями и должно обладать не менее 50% от уставного капитала. В результате инвестиций компанией должны быть приобретены новые материальные и нематериальные активы на сумму не менее чем 250 000 левов, и открыты не менее 5 рабочих мест для болгарских граждан, которые должны поддерживаться в течение всего срока пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма.
! Для получения разрешения на продолжительное пребывание иностранные лица должны быть обеспечены жильем, иметь обязательное медицинское страхование, свидетельство об отсутствии судимости, выданное страной из которой прибыли, а также должны быть обеспечены материально. Материальное обеспечение необходимо в размере минимальной месячной зарплаты, минимальной стипендии или минимальной пенсии, в соответствии с законодательством Республики Болгарии, на весь период проживания.


Description: C:UsersuserPicturesLOGO-Domikadomika-XS.gifРазрешение на ДОЛГОСРОЧНОЕ пребывание предоставляется иностранцу, который проживал на законных основаниях и постоянно на территории Республики Болгарии в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на получение разрешения долгосрочного проживания.
Периоды отсутствия на территории Республики Болгария не должны превышать 6-ти последовательных месяцев и, в общей сложности, не более 10 месяцев за весь 5 -летний период.


Для получения статуса на долгосрочное пребывание иностранец должен предоставить доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране для всех членов семьи, не прибегая к системе социальной помощи, в размере, не менее минимального размера оплаты труда, или минимальной пенсии (для пенсионеров). А также иметь обязательное медицинское страхование или застраховку на весь период проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Иностранец, получивший статус на долгосрочное проживание в Болгарии, получает и разрешение на долгосрочное проживание в Европейском Союзе. Такое разрешение действует 5 лет и по истечению срока может подновляться. Окончание 5-летнего периода не является основанием для отказа или утраты статуса.


Description: C:UsersuserPicturesLOGO-Domikadomika-XS.gif Разрешение на ПОСТОЯННОЕ проживание (ПМЖ)
Постоянный вид на жительство в Болгарии могут получить иностранцы на различных основаниях, указанных в ст. 25 Закона об иностранцах. Некоторые из них мы публикуем ниже.

Разрешение на постоянное проживание могут получить:
1. Граждане болгарского происхождения;


2. Несовершеннолетние дети иностранных граждан, постоянно проживающих в Болгарии.

3. Иностранцы, проживающие на законных основаниях на территории Республики Болгарии в течение последних 5 лет, предшествующих подаче заявления. При этом, периоды отсутствия на территории Республики Болгарии не должны превышать, в общей сложности, 30 месяцев за весь 5 -летний период.

4. Иностранец, инвестировавший более 1 миллиона левов или увеличивший свои инвестиции на эту сумму за счет приобретения:
а) Акций болгарских компаний, торгующих на регулируемом рынке Болгарии;
б) Облигаций и казначейских векселей, выпущенных государством или муниципалитетом, с остаточным сроком до погашения не менее 6 месяцев;
в) Постоянный вид на жительство можно получить за счет приобретения права собственности на имущество болгарской компании с участием более чем 50 % государственного акционерного капитала, в соответствии с Законом о приватизации;
г) Приобретение инвестиционного пая или акций, принадлежащих государству или муниципалитету, в соответствии с Законом о приватизации;
д ) За счет приобретение болгарской интеллектуальной собственности: объекты авторского права, запатентованные изобретения, торговые бренды, промышленный дизайн;
е) Получение права по концессионному договору на стоимость более 1 млн. левов на территории Республики Болгария;

5. Иностранец, инвестировавший сумму более 1 млн. левов в лицензированную кредитную институцию в Болгарии, с договором на управление средств в течение срока не менее 5 лет, в то же время, данная инвестиция (1млн.лв.) не может быть использован для обеспечения кредитов от других финансовых институций в Болгарии;

6. Иностранец, вложивший в капитал болгарской компании, чьи акции не продаются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 миллионов левов;

7. Иностранец, инвестировавший в болгарскую компанию не менее 500 000 левов и является партнером или акционером именных акций и владеет более 50% от капитала компании (не менее 500 000 левов). В результате инвестиций приобретены новые материальные и нематериальные активы на сумму не менее 500 000 левов и открыты не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан (количество рабочих мест необходимо поддерживать в течение всего срока пребывания в Республике Болгарии).

8. Иностранец, получивший разрешение на продолжительное пребывание на основании, пунктов 5 и 6, описанных выше в разделе „Продолжительное пребывание“ и сохранил инвестиции в течение 5 лет.


Согласно Закону, имея статус продолжительного, долгосрочного или постоянного проживания, иностранец имеет право въезжать в Болгарию без визы.

Адвокаты компании "Домика" оказывают содействие при подготовке необходимых документов и подаче их в соответствующие государственные службы. Обращайтесь в офисы нашей компании: София, Варна, Бургас >>>