Одной из главных причин возникновения Софии в древности, помимо ее местонахождения на перекрестке важных дорог, это множество минеральных источников, один из которых сегодня находится в самом сердце столицы. Тысячелетняя история поселения, следы которого археологи продолжают обнаруживать и по сей день, тесно связана с этим богатством, сыгравшем значимую роль в формировании и процветании города.
Сердика – это мой Рим”, – воскликнул когда-то император Константин Великий, правящий Восточной Римской империей с 306 по 337 год н.э. Он же, сделав город своей резиденцией, оценил по достоинству и местные минеральные источники. Минеральные источники придают Софии уникальность. Потому что каждый из них имеет разный уровень минерализации, разное содержание растворенных веществ, окислительных и кислотно-щелочных свойств. Что является подлинным богатством столицы и обеспечивает огромный потенциал для практического применения этих вод.
Гидрологи комментируют: „Всего в недрах Софийской котловины и на территории столицы каждую секунду генерируются около 500 литров термальной воды. Температура разных источников варьирует в очень широком диапазоне – от 30 до 90 градусов. Оценка количества теплоэнергии этих источников составляет около 50 мегаватт. Благодаря естественным родникам или каптажам, на поверхность выходят около 80 литров в секунду. При этом, из этих 80 литров на данный момент используется всего лишь одна пятая. Так что налицо огромное расхождение между потенциалом и использованием этого богатства. Но для того, чтобы мы могли полностью воспользоваться всем объемом в 500 литров в секунду, необходимы программы и проекты по их раскрытию и потреблению. К сожалению, на данный момент это остается не востребованным.
В Софии налицо 9 разных типов воды, имеющих разные перспективы развития, разные формы и разные способы применения. В этом смысле София занимает передовое, и даже уникальное место во всем европейском пространстве по сравнению со всеми другими европейскими столицами”.
Пока что жители и гости Софии с удовольствием пользуются минеральной водой, которая течет из кранов нескольких официальных каптажей в городе. А историй о ее почти волшебных лечебных и даже омолаживающих качествах становится все больше, и рассказы о ней все более увлекательны...